Purchasing officer mempunyai tugas untuk menanggani
semua pembelian yang dilakukan oleh PT Kaktus Berduri, termasuk pembelian bahan
baku yang diperlukan untuk proses produksi dengan mengeluarkan purchasing
order (PO). Jumlah bahan baku yang dibeli disesuaikan dengan kebutuhan
produksi, untuk itu pihak purchasing harus menunggu purchasing
requisition (PR) yang disusun oleh Kitchen Planning.
Untuk
menyusun PR, pihak Kitchen Planning harus menggunakan
informasi yang tercantum dalam menu yang sudah dipilih oleh maskapai
penerbangan dan feed back dari koki-koki yang bekerja di dapur.
Setelaha disusun PR harus mendapat persetujuan dari pihak executive
chef, store manager, cost controller, puchasing
manager dan general manager, barulah diserahkan ke pihak Purchasing.
Departemen Purchasingjuga memiliki tugas untuk memilih vendor (supplier)
bahan baku. Setelah mendapat PR dari pihak kitchen planning, Purchasing
Officer akan menghubungi beberapa pemasok. Pihak pemasok kemudian akan
mengirim sampel barang yang diinginkan. Dari sampel ini akan dilakukan seleksi
kemudian ditentukan 3 pemasok yang akan menjadi penyedia barang tersebut. Untuk
mengurangi peluang ketergantungan terhadap satu pemasok, biasanya untuk satu
barang PT Kaktus Berduri memiliki minimum pemasok.
Pemilihan
menu merupakan proses tersendiri. Pihak Customer
akan mendekati PT Kaktus Berduri dan mengajukan menu makanan yang diinginkan
untuk makan para karyawan. Pihak PT kaktus Berduri kemudian menyusun menu
sesuai dengan permintaan dan juga menawarkan menu alternatif.
Setelah pihak Customer menentukan pilihan terhadap menu makanan, maka diadakan
perjanjian kontrak yang menyangkut berapa lama menu tersebut akan dipakai dan
harga yang disetujui dan kondisi kontrak lainnya. Sedangkan jumlah berapa porsi
makanan yang diproduksi disesuaikan dengan order jumlah karyawan. Dari
informasi ini maka pihak Kitchen Planning akan menyusun PR dan
menyerahkannya ke pihak purchasing yang kemudian akan menyusun
PO. Jumlah produksi makanan berubah-ubah setiap harinya untuk itu pihak Kitchen
Planning harus mengantisipasi jumlah pembelian agar bahan baku yang
dibeli tidak berlebihan atau berkekurangan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar